7日(火)のおたべ体験では、南区のおたべ本館まで行きました。

生八つ橋の生地にあんこを挟む「おてがるおたべ体験」に参加しました。

はじめに、お店の方が八つ橋やおたべの歴史を、大きなパネルで詳しく説明してくださいました。

続いて、おたべ体験です。生地とあんがそれぞれ3種類あり、オリジナルのマッチングを楽しみました。市販されている生八つ橋よりも、生地が柔らかくて、あんもはみ出すくらい多めのものができました。

 

テーブルごとに記念撮影
テーブルごとに記念撮影

 

記念撮影その2
記念撮影その2

 

おたべ体験の説明を聞く様子
おたべ体験の説明を聞く様子

 

生地にあんをのせています
生地にあんをのせています

 

生地にあんをはさんでいます
生地にあんをはさんでいます

 

体験の様子
体験の様子

 

(鳥居寮 上月)