11月30日(土)に『夜まで あいあいバーベキュー』を行いました。当日は、11家族32人と職員も合わせて38人とたくさんの参加がありました。
はじめは、放デイの居室でカレーや焼きそばの準備。野菜やお米なども、ゆっくり触って重さや大きさ、匂いも確認。玉ねぎの皮をめくって「なんか、葉っぱみたいな音がするわ」「キャベツは重たい」「お米、硬いな」など、子どもたちも興味しんしん。この日は、お料理の先生として調理師のお父さんが来てくださり、実際にキャベツや玉ねぎ、人参などを子どもたちの前で切ってくれました。近くで見たり耳を澄ませてじっくり音を聞いている子どもたち。野菜によって切れる音が違うことも発見。最後は、お父さんから「野菜には、とっても栄養があって煮たり炊いたりすると、とても美味しくなります」と、お話がありました。お母さんやお父さんたちも、焼きそばやフランクフルトを焼いたり、おにぎりを作ったり、本当にたくさんお手伝いしていただきました。夕方からのバーベキューでは、カレーや焼きそば、デザートのプリンなど、いっぱい食べて満足した子どもたち。懐かしのプレイルームでもたくさん遊びました。
家族みんなで楽しめて笑顔が溢れる“夜まで あいあいバーベキュー”になりました。たくさんの差し入れやお手伝い、本当にありがとうございました。

大きなキャベツを切っています

 

お米を洗ってお鍋に入れました

 

カレーや焼きそばみんなで食べると美味しいね

 

(あいあい教室 廣瀬)