放課後等デイサービスの取り組みで、クッキングをしました。今回は、居室西側の「あいランド」で育てている野菜を使ってスープ作りです。9月に植えたミニ大根や人参、ラデッシュを収穫してまずは観察から。大きさや形、色の違いなどをゆっくり触ったり友だちと交換したりして観察しました。「形は同じやけど色が違う」「どっちが大きいかな?」など、色々な発見がありました。さっそく、ボイスクッキングスケール(音声で重さを知らせるスケールでデジタル表示もされます)で、重さも計ってみることに。「こっちの方が大きいね」「合わせて何グラムかな?」と、子どもたちも興味しんしん。みんなで作ったスープも大好評でした!見えない見えにくい子どもたちも色々な道具や補助具を使い自分で確認して分かることで、自信につながり知識や興味の幅が広がってほしいと思います。

(あいあい教室 廣瀬)

野菜の収穫

 

野菜を観察する子どもたち

 

ボイスクッキングスケールで重さを計ったよ