2019年7月16日(火) らくらく 「クッキング アイスクリーム作り」
公開
梅雨がなかなか明けず夏はまだかまだかと感じています。
らくらくでは午後からのレクリエーションでアイスクリームを作りました。今回の手作りアイスクリームはなんと牛乳、砂糖、バニラエッセンス、氷、塩があれば作ることができます。まず、牛乳に砂糖とバニラエッセンスを加えたものを氷で冷やします。この時に塩を入れることでより冷たくなるようです。氷で冷やしながら袋を振ることで段々固まっていきアイスクリームができます。らくらくでは、利用者さんや職員がアイスクリームをひたすら転がしました!完成したアイスクリームはどれも美味しくできあがりました!
![手で揉んで混ぜています](https://www.kyoto-lighthouse.or.jp/uploads/columns/583/cooking01.jpg)
![転がしてアイスクリームを固めています](https://www.kyoto-lighthouse.or.jp/uploads/columns/583/cooking02.jpg)
![アイスクリームの完成](https://www.kyoto-lighthouse.or.jp/uploads/columns/583/cooking03.jpg)
![美味しくいただきました](https://www.kyoto-lighthouse.or.jp/uploads/columns/583/cooking04.jpg)
(らくらく 高岡)