第29回「Sugar シュガー」
公開
ほっこり・Hot千北(せんきた)
京都ライトハウスのマンスリーコラム「ほっこり・Hot千北(せんきた)」。
第29回目は、「Sugar シュガー」をご紹介します。
その35 「Sugar シュガー」
※撮影はお店の許可を頂いております
※撮影はお店の許可を頂いております
※撮影はお店の許可を頂いております
船岡山のバス停から南へ徒歩1分。
住宅街に溶け込んだ、白とラベンダー色の外観が可愛らしいお店です。
階段を6段上がって小さなドアを開けると、たくさんのお豆のスイーツが出迎えてくれます。
こちらの商品は店内で手作りされており、全てに豆が使用されています。
今回は特別に、店内でフルーツ煮を2種類、試食させていただきました。
豆ってデザートになるのですね!
柔らかく煮た豆とりんごやレモン等のフルーツ、そして仕上げの洋酒が優しく香るとてもお洒落な一品。
冷たく冷やしてさっぱり頂くのが、これからの季節にぴったりかと思います。
この他にも、お豆たっぷりのパウンドケーキ(315円)青えんどう豆のクッキー(180円)お豆のジャム(525円)などもあります。
また夏には、あんみつも作る予定をされているとか。
日替わりでいろいろな豆、フルーツを使用されているので、また近々訪れてみたいと思います。
お店情報
- イートイン可
- 営業時間 11:00〜17:00
- 定休日 日曜日、祝日
- 電話番号 075-432-6711
- 取材日 2011年6月21日(撮影はお店の許可を得ています)